Чёрная Луна

Татьяна Цыркунова
О, тёмных сил произведенье,
Лилит, иль Чёрная Луна.
Возможно с ней одно паденье,
Хоть Кабаллой вознесена.

Лилит, бесспорно, феминистка,
Такая мужу не нужна.
Накал страстей её неистов,
Напориста да не нежна.

Возник вопрос и с материнством.
Быть с продолженьем рода как?
С природой нет у ней единства.
Адам умён, он не простак.

Нет, не бунтарь, не шут заезжий,
Ответственен перед Творцом.
Он в действиях ретив, прилежен —
Ответ держать перед Отцом.

Лилит горит — сплошные страсти,
Недаром — Чёрная Луна.
Водоворот любви — напасти,
Неуправляема она.

Не выдержав, Адам взмолился:
«Отец, возьми моё ребро!
В Лилит как будто бес вселился,
Не признаёт Твоё Добро...

Дай, Боже, мне жену иную,
Детей могла б она иметь.
Я высшей воле повинуюсь,
Но больше силы нет терпеть».

Создал Бог Еву — мать, прилежна,
Верна, как друг, достоинств — тьма.
Тепло есть, нежность, что безбрежна,
Лилит забыта — кутерьма...

Две ипостаси живы ныне:
Лилит и Ева — на весах.
Пленяют чарами своими,
Ждёт ад мужчин иль небеса?

Пред каждым выбор постоянный:
Мать Ева? Чёрная Луна?
Взрыв пылкой страсти окаянный?
Любовница или жена?