Вождь символистов Брюсов. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Предтеча русских декадентов,
Похож на крепкого купца.
Любитель острого момента
С фигурой сильного борца.

Скуластый, смуглый, с бородою,
Лицо задиры-гордеца.
С закинутою головою,
Таким остался до конца.

Нащупывал легко просчёты,
Манерой резкой нехорош.
Скандирующий голос чёткий,
На ленинский был глас похож.

«Черты жреца, что знал секреты» —
Сказала Анна* «за глаза».
Дошло высказыванье это,
Достоинства вопили: «За!»

Экстравагантен, экзотичен,
С харизмой — равной в мире нет.
Но вместе с тем умён, практичен,
Способен верный дать совет.

Крестьянские могучи корни,
Был крепостным когда-то дед.
Но оказался он проворным,
Счастливый вытянул билет,

Позволивший стать сильным, ловким.
Торговля пробками цвела.
Бутылки закрывать — уловки,
К богатству явно жизнь вела.

Умел копить, деньгам знал цену,
Рачительным был умный дед.
Разрушил крепостные стены,
Оставил яркий в жизни след.

Приобретён им дом московский,
Торговых лавок длинный ряд.
Умён был дед, делец таковский.
Корням подобным каждый рад.

Отец же почивал на лаврах,
Предпочитая жизнь рантье.
Страсть — ипподром, дельцу — отрава,
Вершил просчёты в забытье.

Примечание:
*Анна Андреевна Ахматова так назвала
Валерия Брюсова: «Жрец, знающий секреты».