Карапузова задача

Илья Жинников
У нас какая тут задача
Жизнь прожить почти не плача?
Слышал я, что парню надо
Сына вырастить и дочку,
Дом построить и зарплата,
Чтоб покрыла всю рассрочку
За мобиль и телевизор,
За приставку, телефон,
За подарочный сервизик,
За антикварный граммофон.
И ещё я что-то слышал
Про рабочие места:
Мол, протекает в доме крыша
И крыша едет не спеша,
Не хватает нам рабочих
И срочно выучить врача,
А, иначе, захохочет
От сумасшествия семья.
Кажись, ещё тут деда Михаил
Ругал потребителей чернил:
“Суки, стены измазюкают,
Не поют, а лишь мяукают.
Бумагу всю переведут
И всю душу изведут.
Их бы в дело по-полезней,
И, чтоб работали прилежней.
В труде, ведь, жили раньше
От труда писалось слаще!”
Вот, таковой, вот, натюрморт,
Но используем ещё немного строк.
Докажем деду, что не зря
Внук избегал труда.
Мне отец тут книжку дал
И кратко рассказал:
Что хорошо, а что плохо;
Какая нынче встретила эпоха;
Что желательно добрее быть
И родных своих любить;
Вот, азы морали и науки.
Обещаю выучить урок,
Не опускать от бессилья руки.
Да, поможет всем нам Бог!
Так какая тут задача?
Жизнь прожить почти не плача!
Э-ка, трудновато будет, мама.
Ну, надеюсь, сама ты рада
Карапузу своему.