Время никем непознанный пуп земли...

Колокол
"Время — неопознанный странный тип..."
Лора Катаева


Время — никем непознанный пуп земли.
Каждый его стремится найти, понять,
А оно так запутывает следы,
Что лишь теряешь голову и коня.
 
То поднимает птицей на небеса,
То давит тело грузом прожитых лет,
То вдруг подарит сказочный вид с моста,
То предъявляет счёт за чужой билет.
 
Всех его откровений не перечесть,
А от его художеств сойдёшь с ума.
Кто б не хотел побольше его иметь,
Но не в краю, где вечно царит зима.
 
Веришь в его опору, как в трость хромой,
Хоть и порой желаешь его убить,
Но, протрезвев от злости, идёшь с мечтой
К времени и признаёшься ему в любви.
 
Всё потому, что время, как человек:
Можешь ему быть другом или врагом,
Жизни повысив шансы, нащупать свет
Или, забыв про звёзды, считать ворон.
 
Пусть оно и насмешник, и страшный плут,
А договор с ним длится порой лишь миг,
Но этот миг нам дорог, как поцелуй
Или конец лежащей в гробу войны.