Я пацифист, сторонник мира

Юрий Михайлович Борисов
Я пацифист,сторонник  мира,
сторонник   мира,не  войны,
но почему же  моя лира
набатным голосом звучит?!..

Выходит иначе никак нельзя,
коль над землёй сгустились тучи,
не грозы,а разрывы бомб гремят,
а супостаты  жить нас учат:

То мы встаём не так,как надо,
то не в ту сторону идём
и нарушаем их порядок,
и песенки не их поём,

Что с  ними не подобострастны,
выи не гнём,не кланяемся им,
что не во всём с ними согласны,
как учителей не  чтим,

Что хочем жить со всеми в мире,
чтоб  равноправны  были  все,
чтоб  нас  дурному  не  учили,
и был в чести лишь первородный грех,

Чтобы оставили  в покое,
и дали нам  спокойно  жить,
что на себя им оглянуться стоит
и больше честью дорожить.

Но  бесполезны  обращенья,
себя лишь слушают они,
ведь всех,стоящих на коленях,
хотят ниже к плинтусу склонить.

И  возомнившие себя богами,
неподотчётными никому,
хотят единолично миром править,
не подчиняясь Богу самому.