Про силу убеждения

Шевандал
               
Воздав напиткам всем хвалу,               
Что печень сильно нагружало,               
Почуял Ржевский на балу,               
Что вдруг пузырь его прижало.

Выходит тотчас на балкон,               
И там свою нужду справляет.               
Свет мягкий льётся из окон.               
Струю на клумбу направляет.               

Из дома музыка звучит.               
Выходит вслед за ним Наташа.               
Вы не воспитаны! Фырчит.               
Задета честь, поручик, ваша!               

В неё поручик вперил глаз.               
Вы не правы! Что говорите?               
В том убедить могу вас враз!               
Вы вниз, Наташа, посмотрите.               

Как извивается струя!               
Блестя, играет в лунном свете!               
Как будто тонкая змея,               
С норы выходит на рассвете!               

Как капли бисером лежат,
На волю, вырвавшись, с утробы!
Переливаются, дрожат!
Затем с росой исчезнуть чтобы!

Картину я бы написал,
Если б имел чуток талантов!
Словно волшебник разбросал
Горстями сотни бриллиантов!

Ростова щурится в ответ.
Да, вы, как я гляжу, романтик!
Поражена я! Спору нет!
Рукой на платье гладит бантик.

Поручик щерится. Ну, как?
Вы извинитесь, очевидно?
А то всё мне. Пошляк! Пошляк!
Поверьте! Крайне же обидно!