Малая Родина

Густав Хайльбрун
Пусть канет в лету окаянный день,
Пусть маякнёт мне луч с прибрежных скал,
Как отыскать тот призрачный причал -
Тот отчий дом, где под окном сирень,
Где за окном журчит для всех ручей,
Где каждый встречный друг тебе и брат,
Где даже в шутку было б невпопад
Услышать:-"брат, а ты откуда? Чей?..