Непогода

Сергей Аксайский
Непогода приходит внезапно
Синоптики часто нам врут,
Но тут случилось обратное:
Не был напрасен их труд.

Готовься к ней, не готовься.
Но как природу спасти?
Толстым слоем льда затянуло
Травинки, деревья, кусты.

Сутки лил, даже двое.
Называется дождь ледяной.
Прозрачною коркой покрыл он
Всю нашу область с лихвой.

Будто бы сказка проснулась:
Герда брата забрала,
А Снежная Королева
Оттого безутешно рыдала.

Слёзы её на земле,
Как только тут оказались,
Сразу в корочку льда
Они в один миг превращались.

Горе большое её
И нам на земле боком вышло,
Стало ломаться и рваться тут всё,
Только об этом и слышно.

Сидим мы без света давно.
И воду уже отключили.
Как люди лет эдак сто
До нас без этого жили.

Не нужен им был интернет.
То и дело детишек рожали,
В церковь ходили семьёй
И в общем печали не знали.

Благо оно ведь не в том,
Что в доме нас окружает
А в том, что дети твои
Внуков тебе нарожают.

Внукам сказки ты будешь читать,
Уложив их на ночь в постели,
И порой, иногда вспоминать,
Как качал ты детей в колыбели.

Так что тут как посмотреть -
Кому непогода - ненастье.
А кому - детишек ещё,
Ведь в этом и есть наше счастье.
18.12.2023.