Святослав

Светлана Ягнина
     Святослав,сын Игорев,
     первый князь славянского имени,
     был ещё отроком.
       Н.М.Карамзин "Предания веков".


Под говор царственной весны,
Под шёпот вслед ей запоздалый-
Не вспомнить ли нам старины
И дни минувшей,доброй славы?

Перо уж замерло,дрожит,-
Ведь как-никак тысячелетья.
А память,чтить ей надлежит,
Отколь идут все наши ветви.

Походы Игоря.Ещё
Мир на пороге становленья.
И греки молят горячо
И рассыпают умиленья.

И ненароком бунт древлян,
И Ольги-вдовицы отмщенье.
Не будем же за то славян
Журить своим нравоученьем.

Меж тем уж Святослав возрос;
Землю раздав сынам по праву,-
Воина доблестного нёс
И победителя,он,славу.

Воссел в Киеве Ярополк,
Олегу-те же всё древляне.
Владимир,младший,-Новгород
(Уж сила зрела в мальчугане).

А князь, с дружиною своей,
"Иду на вы"-грозит болгарам.
Спит,где приклонит головы
И яства сытны ему даром.

Замыслилось и Царь и град,-
Не слушал речи Цимисхия.
...Как лишь верталися назад:
То печенеги,то стихия.

И пал у самого Днепра,
Где буйны пенились пороги.
Ни Византийского добра,
Почил и душу отдал Богу.

"Мёртвые сраму не имут",
И долго длился бой кровавый.
Сдаться,потомки не поймут
И не простят позорной славы.

Пей,Куря,сладкое вино!
Чашу людских побед,страданий.
Была весна давным-давно,
Низкий поклон ей-нашей дани.

  25.02.24.