Судьба Маленькая поэма 2024

Влад Норманн
Барин сегодня в ударе,
плёткою хлещет крестьян,
водкой наполнен до края,
ликом он - злой басурман,
крови желает напиться,
вицей грозит и девицам,
ах, чтоб ему удавиться,
снова он пьян в драбадан...
Только сражён божьей карой,
падает барин на снег,
а ведь он вроде не старый,
но завершен его век,
кончился времени бег,
кто он был: зверь, человек?

Вот и жена молодая
стала внезапно вдовой,
с нею осталась дочурка,
тут же жестокий, как чурка,
барин пристал к ней другой,
погоревала, но вышла,
где же получше сыскать? -
пусть он и сух, словно шишка,
дочку то нужно поднять,
но между прочим злой отчим
к дочери стал приставать,
только девчурка боялась
матери это сказать,
так это всё продолжалось,
злобно хлестал отчим мать,
как она только держалась? -
всё же, однажды, скончалась,
как перед злом устоять?

Тут он совсем разгулялся,
стал обнимать, целовать,
в руки её крепко хвать      
и раздевать попытался,
платье на части ей рвать... 
Всё же смогла устоять
гордая эта девица,
и так почти что гола
к дядьке бежала по снегу
аж, до другого села...
Дядьке она рассказала
всё, хоть суров был лицом,
на уговоры поддался,
принял Варвару в свой дом.
Только потом ежедневно
стал вдруг Варвару корить,
если она возражала,
грозился наследства лишить,
так десять лет продолжалось,
терпела она, как она могла,
только, однажды, в злом споре,
рухнул тиран, её горе
кончилось и, как роза,
сразу она расцвела,
и вмиг вдруг из Золушки стала
гордой царицей села...
И жениха помоложе
между соседей нашла,
он, и не сопротивлялся,
сразу в полон ей отдался,
ладно, какая уж есть,
ну, не красива, конечно,
всё же богата, как Крез,
и не отыщешь богаче
в здешней округе невест...*

*Здесь с маленькими художественными
изменениями рассказана история матери
и отца великого русского писателя
Ивана Сергеевича Тургенева, он дико боялся
её в раннем детстве, поскольку не только крестьян,
но и его, и его брата Николая она секла со зверской
жестокостью, хотя вроде бы и любила... С нею он написал
барыню из повести "Муму"