Людям не нужен вокзал... Цикл

Вальковский Сергей
***
Людям не нужен вокзал
там,  где не строят дорог.
Не разразится скандал,
Без обвинений, тревог.

Нищий не знает растрат:
денежек нет, чтоб кутить.
Храм не сожжёт Герострат,
если его посадить.

Рифмы не стоят потуг,
ваши стихи не нужны.
И не поможет друг,
если ни с кем не дружны.

Чувства не вспыхнут огнём,
раньше бы их растопить…
Скверным жизнь кажется сном,
коли не можешь любить.

Что беспредметно мечать,
прежних лишившись надежд.
Легче терпеть, упрощать.
зло ублажать и невежд.

Сентябрь 2023.

***
Прогресс сорвало с тормозов:
кругом искрит, летят опилки.
Задвинут разум под засов,
лишь мелочью звенит копилка.

Трескою попадаем в сеть,
и бессловесны, словно рыба.
Желанье первое – «иметь»…
Не различим, где ноль, где глыба.

Находим пользу от оков,
ярмо нести рабу не горе.
Тьма порождает дураков,
и с этим, разве, кто-то спорит.

Так просто, словно дважды два,
везде торчит одна подкладка:
вот – соль, а прочие – ботва…
И это вовсе не загадка.

Ноябрь 2023.