Война, нежданная война...

Людмила Зайко
Война, нежданная война,
Как эхо прошлого явилась.
В счастливых семьях вновь беда
Без приглашенья поселилась.

Уходит муж, уходит брат,
Уходит сын - по зову сердца.
Разлука с болью бьют в набат
И никуда от них не деться.

Рыдают мать, сестра и дочь
На холмиках сырых.
Как много их, ушедших в ночь,
Любимых и родных.

Как много их, любимых глаз,
В которых свет погас.
В который раз, в который раз
Несчастных много нас.

«Мы помним, любим и скорбим» -
На чёрных ленточках мелькает.
У свежевырытых могил
Народ несломленный рыдает.

Как много радужных надежд,
Тревожных дней, ночей бессонных,
В объятьях траурных одежд
Лежит, войною опаленных.

Лежат отцы и сыновья
Под флагами и лентой скорбной,
А рядом с ними их друзья
Лежат по всей Земле огромной.

Когда ж войны умолкнет слово,
Исчезнут ненависть и злоба?
Когда же матери и вдовы
Не будут слёзы лить у гроба?

Когда, когда людскому горю
Придёт конец? Никто не знает.
Земля горит в кровавом споре,
Сердца родные погибают.

Идут отряды на защиту
Своей земли, страны своей.
Награды им уже отлиты
Из слёз детей и матерей.

Страна за мужество вручает
Медали им и ордена.
Как жаль, что жизнь у всех бывает
Всего лишь на всего одна.

И надо помнить тем, кто жив,
Благодаря кому живут и дышат.
Герой погиб, собой закрыв,
Тот мир, что на скрижалях пишет.

25.02.2024г.