Страна заоблочного лифта

Сумин Рю
Страна заоблочного лифта.
Всё денег нет.
А где они?
Они осели заграницей.
И нам, как будто, не нужны.

По чайной ложке, по серёжке,
Своим разделим мы серьги.
Вы подождите, уж немножко,
До лучшей жизни подожди.

Десятилетия проходят.
Хрущёвки вечные стоят.
А как насчёт замены лифта?
Заводов сколько есть у нас?

Их два пока что на Россию.
Должно с десяток быть, поверь.
А то менять нам эти лифты
Лет семьдесят, никак быстрей.


                Рю С.Ю. - 25 февраля 2024г.

       22 февраля 2024г. Президент России Владимир Путин успел и полетать на ракетоносце Ту-160М, и проехать за рулём КАМАЗа по новой трассе Москва-Казань и даже вечером приехать в Чувашию и заслушать доклад главы республики. Работоспособность и физическая форма Путина поразительная, особенно на фоне постоянно спотыкающего и жмущего руку невидимке Президента США Джо Байдена. Правда, Байдена уже 81 год, а Путину 71. Но стихотворение это посвящено другой теме. Рассказывая о положении дел в республике, глава Чувашии Олег Николаев сказал, что за год нам удалось заменить 84 лифта. Это на 25 лифтов больше, чем год назад. А всего в республике надо заменить 7000 лифтов в домах. Путин вспомнил, что в России есть два завода, которые производят лифты. Один - в Щербинке, созданный в советские годы и много раз модернизированный, другой - в Нижнем Новгороде. Но получается, что Чувашии на замену лифтов, если они ещё немного поднажмут, потребуется 70 лет на замену старых лифтов. А 70 лет ни один лифт не живёт. Гарантия на лифты Симменс доходит до 50 лет, при правильной эксплуатации, причём на лифты не в жилых домах, а в поликлиниках и больницах.  Вывод один - России надо построить ещё несколько крупных заводов для производства лифтов.

       На фото, которое сделал я ещё в советское время, американский лифт из Чикаго, который был закуплен за валюту и установлен в высотном общежитии Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве в 1983г. И вот парадокс: слушателям академии рассказывают о торжестве развитого социализма, а они, сами того не подозревая, ежедневно пользуются американским лифтом.
Фото публикую впервые: лифт из США и строящееся высотное общежитие АОН при ЦК КПСС - 1983г.