Весенний полдень

Владимир Шепель
Жаркий, почти летний, полдень.
Яркое солнце нежится в зените.
И голубой планете в солнечных лучах
Сон снится на родной орбите.

Застыли в синем небе, засыпая, облака,
В высоких берегах едва колышится река
И солнца пылкие и жизнетворные лучи
Её ласкают, светлой страстью горячи.

Камыш под светом тёплым не шуршит,
Весенний полдень на берегах лежит.
Уснули утки в задремавших  камышах,
Сморила перелётных колдовская тишина.

Ветер ослабел в спящей прибрежной роще
И сосны стройные порывом не полощет.
В кронах зелёных, свежих и тугих
Он быстро успокоился, улёгся и затих.

К полудню трава зелёная расти устала,
Собой ромашка красоваться перестала.
И слабый липкий новорожденный листочек
Льнёт к нежностям набухших соком почек.

Свернулся уж кольцом в прибрежной яме,
Зайцы не играют на лесной поляне,
Спрятал под свои иголки ёжик-недотрожка
Чёрный любопытный носик и четыре ножки.

Рыба не блестит и не плещется в воде,
Птенец маминым крылом прикрыт в гнезде,
В роще мелькают молчаливо чьи-то тени -
Лежат в тени и чутко спят уставшие олени.

И только Время сна и отдыха не знает,
Мгновеньями в века бесшумно убегая.
И жизнь, как молния, летит в весеннем сне
В этой зелёной доброй сказочной стране.


                26.02.2024г.
                Нью-Йорк.