Остались только сны? с. 98

Борис Ламм
  Шансон - это так свойственно французу!
  Повергнуть в сон или дать шанс
  Умильно растревожить душу,
  Но не тому, кто круассан
  В этот момент загрузит в тушу.

    Заслушаешься чувству в тон надрывным воплем Азнавура,
    - Не повезло ему с фигурой,-
    "Ах, Изабель! Ох, Изабель! Разлука не убъёт Амура!"
    Вот шансонье Дассэн, ковбой, поёт,сидя на конной фуре,
    Как возрождённая Пиаф, Мирей звенит гортанною колоратурой!

  Где б ни был ты, подальше или ближе,
  Заслушав их,
  Очутишься в Париже;
  И в голове всплывает Элюара стих,
  И в нём всё тот же дух Парижа!

    Был у французов Бонапарт трагичный.
    Был их позор - Петэн и "Шарлеман".
    Такую память, видимо, считают неприличной.
    - Что ж, так бывает,- лечатся через обман.
    Но и недуг тогда вылечивают лишь частично.

  Хотелось бы запомнить тех потомков галлов,
  Кто после Рима доблестный галльский дух провозглашал,
  Кто слышал бы призывный рог Ролландов,
  Кто рыцарским мечом ревностно защищал
  Осиротевших чад и вдов...

    Ах, нынешний француз, как "Эммануэль",- гол!
    Растерян галльский дух,
    Забыт упрямый герой нации - де Голль!
    Утратил враз галльский петух* перо и пух -
    Уже не потрясёшь ярким хвостом перед суровою судьбой!

  Встряхнись, страна и нация,
  И крыльями взмахни!
  Иль от Великой Франции
  Остались только сны?
  У "Марсельезы" революционный дух расслабился в прострации...

 *Галльский петух - символ Франции.