22. озеро Плещеево - озеро Неро

Владимир Игнатьевых
                ***
Вода бывает чистой, вода бывает злой.
Вода бывает быстрой девчонкой молодой!
Вода, она рожает, дает повсюду жизнь.
Богатым урожаем для радости души.
Вода… Она излечит, но может отравить.
И может покалечить, а даже и убить.
 
               
                ***
                Русскими реками, глади озер
                Чистыми веками радуют взор.
                Пьют родниками из тела земли.
                Черпай руками до самой зимы.
                Голос серебряный у родника
                Светлая песня вкусна и звонка.
                Глотай из пригоршни, вкушая хрусталь,
                Самый хороший. Так делали встарь.
               
   
                ***
Стоки,
                Стоки,
                стоки!
На западе, на востоке.
На севере и на юге,
Следы от тебя и подруги. 
Люди,
                Люди,
                Люди.
Озера  чаша в вашей посуде -
Ваза ночная и писсуар
Словно на рынке горшок как товар.
 Лето,
                Лето ,
                Лето.
Можно ходить раздетым.
В речке купаться. Но!
В озере запрещено!
 
                ***            
Ряпушка-рыба просит со дна:
Спасите, спасите  меня от «овна»…
Просят  лещи, красноперка, плотва -
Озера  чаша болотом полна.
Просят молчком  у людей-рыбаков:
Вы позабыли завет стариков,
Прадедов ваших и ваших отцов. 
Воду беречь, в ней рыбешек пловцов! 
Святой Александр преподобный наш князь!
Разве мог допустить ты подобную грязь! 
Чистейшую воду ты черпал в ладье,
Из озера пил, не боясь о себе.
Великий наш царь,  Алексеевич Петр
Берёг   нашу рыбку средь дел и забот.
Вкушая на главных царевых пирах,
Считал он поштучно. И в этом был прав! 

Прошли времена тех далеких снегов,
Не надо об озере: « в ранг стариков»,
не надо речей и не надо овации,
Даешь городскую КАНАЛИЗАЦИЮ!

17.09.2023

Фото: А. Фурсов, Москва, «На озере Неро», ф.а. РОССИЯ времена года, 1997