Мини-пьеса в 4 действиях с прологом и эпилогом

Юлия Иваницкая
Мини-пьеса в 4 действиях с прологом и эпилогом.
* * *
Самый страшный звук из моего детства — поворот ключа в скважине.
Это сигнал:
— игры кончились
— сидеть тихо
— не смеяться
— не смотреть пристально
— не плакать
— не жаловаться
... конфеты лучше перепрятать...

1.Морг.
Действующие лица: сотрудник учреждения и Лирическая героиня.

— Брить будем?
— Да, пожалуй...ста... А как он с виду?
— Синий. Сердечники всегда синие. Вот если малокровие, или рак, тогда белые, конечно... или ж;лтые...
— Я доплачу. Вы уж там, как-нибудь... Чтобы был красивым.
...

2. Ритуальный магазин.
Действующие лица: продавец, безутешная вдова, осиротевший пасынок 35 лет от роду, Лирическая героиня.
— Вам саван или покрывало?
— А какая разница?
— Какой веры покойник?
— Атеист.
— Вот этот гроб красивый, ему бы понравился.
— Подпишите: "От жены и сына". А деньги есть, я валюту разменяю.
— Батюшку звать будем?
— Зачем, он был неверующий. Дорого.
— Давайте купим свечи.

3. Кладбище.
Действующие лица: безутешная вдова, осиротевший пасынок 35 лет от роду, мать покойника, могильщики, гости.
— Вставай, сука! Пойдём домой!
— Сыночек! Я к тебе лягу!
— Держите старуху.
— Поднимай. Не урони.
— Кто-нибудь умеет молиться?
— Прощайтесь.
...
— Куда ставить крест?
— В ногах: мой дед старовер.

4. Дорога назад.
— Святой человек был.
— Третьего дня с ним рюмку поднимали.
— А как же банкет?
— Если не выпить, он обидится.

* * *
Ты хорошо смотрелся.
Лучше, чем при жизни.
Голову изрезали, но это ничего — она больше не понадобится,
как и твои ключи.
Я сменила замок.
Не приходи.
потом
когда-нибудь
я сама
спрошу тебя:
— Теперь ты знаешь,
как бы я хотела тебя любить,
папа?

14.02.2024