***

Галина Борисовна Бабич
Наша Русь
Встают над Россией цветные рассветы,
Раскинулся в небе её триколор:
Заря на востоке в малиновом цвете,
Под синью небесной гор белый убор.

Синеют под солнцем морские просторы.
Ромашки, берёз белоствольный наряд.
Здесь ветры, гуляя, ведут разговоры,
Лугов разноцветье порадует взгляд.

Россия красна в своём скромном убранстве,
Веками звалась нежно Русью она.
Мы – русские в светлом её постоянстве.
Она во всём мире такая одна.


О брошенном щенке
Скулит забытый, брошенный щенок,
Не знающий, куда ему приткнуться
И где найти того, кто бы помог.
Проходят мимо все, не обернутся.

В толпе спешащей он совсем один.
Никто не подойдёт, не приголубит.
А он кому – то хочет быть своим,
О том мечтает, кто его полюбит.

Не променяет ни за что и не предаст,
От одиночества навек его избавит.
И проходящим вслед он каждый раз
То жалобно скулит, то тихо лает.

Наш Тёркин
Он – балагур, как Вася Тёркин.
Давно не знает басням счёт.
И снова к месту очень ловко
Расскажет свежий анекдот.

И шуткой доброю приветит.
Любого подбодрить он рад.
В карман за словом не полезет
Бывалый, отставной солдат.

А правнук в деда. Под Донецком
С дней самых первых воевал.
Едва успел проститься с детством.
Недавно смертью храбрых пал.

Здесь философия простая:
Коль внука подошёл черёд,
Служить, позиций не сдавая.
А там уже как бог пошлёт.

У деда на груди награды.
Душа тяжёлый крест несёт.
Ему, как Тёркину, все рады.
Наш несгибаемый народ.

Надпись на стене
Горит свеча за упокой.
И фотографии ребят.
Они ушли в последний бой
Без возвращения назад.

Как будто сорок первый год.
Из праха встал защитник Бреста.
Бой насмерть. Враг здесь не пройдёт
Пока стучит солдата сердце.

Сражались храбро как один.
(Недаром штурмовой отряд).
И шли вперёд, как на Берлин,
На шаг не отступив назад.

В развалинах на кирпиче
В преддверье вечного покоя
Посланье маме на стене
Написано рукой героя.

Осталась надпись на стене
Визитной карточкой солдата.
Кирпич как память о войне
Теперь храниться будет свято.
(Памяти Романа Рудакова и его сослуживцев. 50 дивизия, 103 полк, 1 батальон, погибших при освобождении Марьинки).