Война, непримиримая война.. , Цикл

Вальковский Сергей
***
Война, непримиримая война…
Она велась веками тайно.
Беспечных не смутит она,
и кто исходит злобой явной?

Кто огласил безумный приговор?
Решил: «Народу русскому не быть!»
Бесовский громко вторит хор,
и сателлитов неуёмна прыть.

Предателей скупают за пятак,
иуды послужить готовы.
Цветами пахнет чёрный еврошлак,
крутая ложь – еды основа.

Подмены, пошлость, грязь и нагота
страшней давно любой ракеты.
Бездействие и псевдосуета…
Не заговора ль признак это?

Унижены, безвольны… Что роптать?
Обузой послужила Слава.
Да, мало шансов, что болтать:
не ждём мы князя Святослава!

                03.01. 2024.
   
      
    Отражение
 (Ронсаровский сонет)

Когда слова пьянят сильней вина,
И кто-то умиляет речью сольной,
бурлит толпа, что хлынет по престольной,
и потирает руки сатана.

Не устрашит призывов кривизна:
в поступках слабые – невольны,
к бузе своей причастностью довольны,
и далека согласья тишина.

Желанье всё сменить, порушить
как горечь разъедает нищих душу:
та не приемлет эфемерный лад.

Увы, не скинуть с плеч сухой репей,
тоской гремят в ногах замки цепей…
Столетья внуки пьют безумства яд.

            05.01. 2024.

***
Россия, нищая Россия,
ты прохудилась, как ведро.
К закату бледному скатилась,
паденье обнажило дно.

Ты шла не торною дорогой,
теряла лучших сыновей,
обманом стала вдруг убогой,
сорняк гуляет средь полей.

Печальна участь исполина.
С тобой считались ведь всегда.
Русь оттеснили от витрины,
чужими стали города.

Тебя корёжили иуды.
Нет старой славы и знамён.
У дедов внуки, глянь, беззубы,
не вспомнит время их имён.

            Ноябрь 2023.