Тень эпохи. цикл

Вальковский Сергей
 
  ТЕНЬ ЭПОХИ

Город не сбросил налёт.
Левая правит рука…
Время здесь в камне живёт,
мутной осталась река.

Вырезы красных зубцов,
елей под стенами ряд…
Капсулы с прахом «борцов»
Что тебе, друг, говорят?

Слушая пришлых вождей,
слепо крушили страну,
чуждых набравшись идей,
ёлки вогнав в седину.

Многое память хранит…
Разве герой временщик?
Влезла эпоха в гранит,
В нём до сих пор гробовщик.

Улиц названья пестрят:
странные есть имена.
Сколько душевных растрат?
В этом и Ваша вина!

            Ноябрь 2023.



    ЛЕНИНГРАД

Город, я помню сырость,
тусклые фонари.
Гостю явил ты милость
светом скупой зари.
Тени дворцов в пространстве,
тяжесть могильных плит…
В зыби музейных странствий
корчится монолит.
Скован титан цепями,
бьётся река в гранит,
предана Слава нами,
память лишь боль хранит.

            19.11. 2023.


***
Говорили: «Народов тюрьма»…
Стал несносен Отечества крест,
и династия хуже бельма…
Так узнала Россия про Брест.

Преподали поляки урок,
нас лишая трофейных знамён.
Заплатили врагам мы оброк,
хоть разуты, но каждый умён.

Под звездой Соломона опять
сыновья уходили на бой.
Нам с фашизмом пришлось воевать,
закрывая безвольных собой.

Был отмечен закатом тот путь,
мы страну разделили под смех.
Всё величье уже не вернуть,
И не взяли на душу тот грех.

        Ноябрь 2023.

***
Гнали в тупик свой состав,
крайняя станция – Дно.
Царский отринут устав,
чуждо родное гнездо.

Черни разнузданный пир,
попраны честь и закон,
явлен картавый кумир,
кровью забрызган весь трон.

Ненависть правит толпой,
по сердцу ей балаган,
душит костлявой рукой,
тайный сбывается план.

С рельсов скатилась страна,
век в тупике ей ржаветь…
Только не спал сатана,
в блеске оркестров вновь медь.

Та же в глазах пелена,
Пряник свободы как лом.
Верим, чужая вина,
Что не расстались со дном.

Сентябрь 2023.