Моя Россия

Сергиенко Юлия Эдуардовна
Ты на севере когда-то
На далеком родилась,
Новгородскою была ты,
Старой Ладогой звалась.

Киев, Полоцк украшали
Твои земли и поля,
И прочней дамасской стали
Закалялась стать твоя.

Ты честна и справедлива,
Благородна и чиста,
В чем-то царственно красива,
В чем-то девственно проста.

Хлебосольна и радушна,
Бескорыстна и щедра
Чересчур великодушна,
Милосердна и добра.
 
Только кто твоё доверье
Не использовал, скажи,
И косился с лицемерьем
На чужие рубежи?

Только кто не притворялся
Верным другом сгоряча?
И в лицо кто улыбался,
За спиною нож точа?

И кому твои богатства
Не давали всё покой?
Кто под маской панибратства
Преклонялся пред тобой?

...Почему, моя родная,
Столько терпишь ты обид,
Свои слезы вновь скрывая,
Чтоб счастливый сделать вид?

А когда вдруг отвечаешь
Ты обидчикам своим,
Тех внезапно возмущаешь:
Мол, терпи такой режим.

Жаль, они не понимают
Иль признаться не хотят:
Зря они дворнягой лают
На сильнейших их в сто крат.

И пытаться бесполезно
Силой мериться с тобой,
С твоей волею железной
И культурой вековой.

Божья кара тех настигнет,
Кто придёт к тебе с мечом -
От него тот и погибнет,
Сам себе став палачом.

Ведь историю не в силах
Никому переписать:
Правда вовсе не в чернилах
Не в уменьи убеждать,

А в умах тех поколений,
Память чью вам не стереть -
Их поставить на колени
Не смогли. И не суметь.

...Ах, моя ты неземная!
Как же мне ты дорога!
Я люблю твои без края
Вдаль зовущие луга,

Изумрудные озера,
Красоту уральских гор,
Я люблю твои просторы,
Рек причудливый узор.

Я б в твои златые косы,
Что покрылись сединой,
Заплела алмазов россыпь,
Жемчуг серо-голубой.

Малахитовые платья
Сосен, елей и берёз
Не устала б украшать я
Лепестками алых роз.

Пред святым молилась ликом
За тебя бы все года,
Чтоб могучей и великой
Оставалась ты всегда -

Чистокровною дворянкой,
Сохранившей свою честь,
Моей гордою славянкой -
Той, что ты была. И есть!

Ты - мой дом, моя стихия,
Моя родина, земля...
И с тобой, моя Россия,
Вся судьба и жизнь моя!

Ссылка на видеозапись этого стихотворения:
https://youtu.be/YpC41bKangA

Ссылка на видеозаписи моих стихотворений на моем канале на YouTube:
https://youtube.com/@YuliaSergienko?si=P7UuMtgsUwkyym-k