Подсолнух

Лидия Пойменова
 Тот мальчишка крепкоплечий,
Что упрям и невысок,
В соловьиный звездный вечер
К сердцу выстроил мосток.

Это он, поймав как птицу,
Опалив лучом лицо,
Словно в сказке кобылицу
Приводил мне на крыльцо.

На слова он не был падкий,
О любви своей молчал.
Лишь подсолнух нам украдкой
Головою вслед качал.

Отчего же в день ненастный-
Облака свинцом полны?
Этот мальчик коренастый
Не пришел домой с войны...

Отчего же в лунном свете
Мать не может глаз  сомкнуть?
По ночам афганский ветер
Бьет кинжалом в ее грудь...

И когда в камнях сожженных
Мальчик раненый лежал,
С золотых полей подсолнух
Головой над ним качал...