Армагеддон

Яна Щелкова
Убийца человечества ликует:
Земля пустая, нет людей,
Коснулся горьким поцелуем
Людских изломанных костей.
Ковры из черепов… повсюду,
Скелеты обратились в пыль,
Останки эти страшной грудой
Лежат… Так небыль или быль?
Увы, никто теперь не скажет! -
Ус почесал Армагеддон,
И Бог, и Дьявол войны вяжут
Лишь с человечеством - закон.
А нет людей, и нет веселья,
Людские души пополам
Вдруг поделили от безделья…
Коль верить Дьявола словам!
А если нет… Увы, летально:
Не возродятся души впредь,
Армагеддона суть скандальна:
Дает он миру умереть!
Он усмехнулся, не иначе,
Подбросил череп чей-то ввысь,
Потом задумался, чуть плача,
Воскликнул: «Человек, явись!»
На череп посмотрел в упор,
И мысль уже пришла другая:
«Людей взрыв ядерный ведь стер,
Так, стало быть, хожу по краю!»
Он почесал вдруг острый нос
И усмехнулся в ус тревожно:
Чего бы новый мир принес,
Когда бы людям дать возможность?
Когда бы снова их собрать,
Сложить как пазл, какой-то ребус,
Без правил… только волю дать,
Но облик пусть диктует серость…
Решил: не все вернутся пусть,
Продолжат путь, как те же люди,
С земли скорбящей схлынет грусть,
Молиться станет лишь о чуде.
Армагеддон людей не знал -
Лишь из различных описаний,
Он облик зомби рисовал,
Каких-то скрюченных созданий.
Создал десяток лишь таких,
Потом возник внезапно образ -
И вот в людей очередных
Он заложил чудную доблесть.
И дальше, дальше претворял
Все представления о людях,
В какой-то миг восторг пропал,
И он решил: «Ну будь, что будет!»
Тела людей он разбросал
По свету, словно бы частицы,
Армагеддон лишь правит бал,
А людям… будто что-то снится.
Опять им жизнь раздали даром…
Ведь добр к ним Армагеддон…
Дыша от смрада перегаром,
Он все же жизнь завел ключом.
У единиц, но разной масти,
У серых, скрюченных; в шерсти,
У тех, со шрамом на запястьях,
У тех, со следом на груди…
Вернув почти что прежний облик,
Он вдруг задумался: «Зачем?».
Ведь людям вовсе и не сводник,
Познают множество проблем…
Любви несчастной, мезальянса,
Вражды неповторимый вкус…
И снова он под ритмы вальса,
Пиковый тянет мрачно Туз.
И отыскать родную душу
Им будет сложно: кто бы смог!
И так проверит он - кто лучше
Познал их: Дьявол или Бог.
Еще вопрос один волнует,
Который сложно осознать:
Начнут ли снова мировую,
Исчезнет ль Человек опять?
А он пока лишь наблюдает
И познает людской недуг:
Всегда им признаков хватает,
Чтоб поделить, кто враг, кто друг.
«Я Зверь, ты Человек, мы рядом» -
И взор мужчины как огонь
Столкнулся с водянистым взглядом:
«Ты Зверь! Я Человек! Не тронь!»
Кто Зверь… кто Человек… и снова
Неравенства видна печать,
Любви росткам, казалось, новым
Не суждено ведь прорастать…
И тут вопрос приходит сразу,
Армагеддон скрипит плечом,
Быть может, как же эта фраза…
Что сказана была зверьем…
Так человек урод ли зверя,
А, может, зверь - его урод?
Итак, проходят дни, недели…
Но он пока не разберет…

Стихотворение написано под впечатлением от спектакля «Зверь» Театра «У Моста».