Мы на Земле живём в последний раз...

Виктор Щепетков
Мы на Земле живём в последний раз.
То мечемся, то ищем утешенье
В сторонних взглядах и в обрывках фраз.
Но ощущаем лишь опустошенье.

Нам всё понятно, в общем-то, давно.
Известны смыслы тайные все эти.
Но крайне редко всей душой дано
Испытывать гармонию на свете.

Все радости исчерпаны до дна.
Доверья нет ни Богу, ни Отчизне, –
Как будто какофония одна
Лежит в самой основе нашей жизни.

Не пожелаешь злейшему врагу
Всё время повторяющейся муки, –
Вращаться вечно в замкнутом кругу –
Событий, мыслей, дней, забот и скуки.

Случайные прозрения не в счёт.
От них едва ли станешь ближе к Богу...
Конвейер птицефабрики влечёт
Бескрылых птиц к известному итогу.