Февраль мятежный генерал

Аля Никольски
Февраль - бунтарь!
Небес мятежный генерал,
на землю сброшенный природой,
ни звёзд не ищет, ни похвал
царей и прочих благородий.

На пораженье обречённый,
с Весной сражается храбрец,
герой, с Зимою обручённый,
её печалью вовлечённый
в бои, где правилам - конец!

Всё выше солнышко сияет -
алмазный шар в голубизне -
и вот уж на пригреве тают
снега, на крышах, на земле..
   
        ***

Красавицы Зимы глаза печальны -
теряют её сказки очертанья.
Свои творенья уберечь не может. В отчаянии  
лицо в ладони прячет.
Мерцая, по рукам её лебяжьим,
по стенам ледяных дворцов и башням,
стекают слёзы..
Королева плачет..

               ***

Но вдруг - ветра!
Но вдруг - позёмка!
Алмаз за тучами исчез.
Стучат в стекло снежинки звонко,
летящей белой плотной шторкой
подёрнулось окно небес.

Шум нарастает крыл холодных -
опальный рыцарь благородный
Февраль спешит на помощь ей,
любимой суженой своей!

                ***

Грозны его войска. Но всё ж
он.. на ребёнка гневного похож.
Люблю. Жалею. Заворожена,
любуюсь воеводой из окна..

Девятый вал снега качает.
То взмоет ввысь, то ниспадёт,
дома-дороги заметая,
пушистых хлопьев хоровод.

Мятежный взор на мир бросая,
пришелец из неведомых миров,
словно бродяга,потерявший кров,
печально песню напевает,
перебирая струны проводов..

                ***

...Свернёт бои. Щекой колючей
прижмётся к окнам напоследок.
Уйдёт с Зимою бунтовщик летучий.
Но грозовые северные тучи
о нём напомнят жарким летом.