А если бы всё было бы не так...

Марина Сахаровская
А если бы всё было бы не так?
А если бы сложилось по-другому?
Я достаю из памяти бумаг
Страницу за страницей. Слово в слово

Читаю, перечитываю вновь,
Тасую как гадалка годы-карты,
Вот эти бубны правильных шагов,
Вот эти же - ошибки и фальстарты.

Где черви, там сожжённые мосты
Над реками клокочущих событий,
А трефы как могильные кресты,
Зовущие в печальную обитель.

Я вновь переживаю всё сама,
Пытаясь изменить самозабвенно.
Пиковые казённые дома
Вдруг в памяти всплывают постепенно...

Ах, если бы всё было бы не так!
И зачеркнуть всё было бы возможно...
Увидеть вдалеке дорожный знак
И ехать, ехать крайне осторожно.

И не ходить проулками дорог,
Где холодно, темно и любопытно,
И жизненный усваивать урок,
Мне это так сегодня очевидно...

Но прошлого, на новый лад расклад
Не изменяет смысла и значений,
И карты те же старые лежат
В моём столе напрасных сожалений...