Жванецкий

Владимир Цхай
Эксцентрик, гениальный юморист,
Поборник вдохновений и ироний,
Сатирик, но при этом реалист,
И автор психологических симфоний.

Союза искаженная реальность,
Абсурдность жизни тех времён,
Официальных лозунгов формальность,
Рейдом критической сатиры освещён.

Актёр, философ, даже, скажем, комик,
Шутник, мудрец и полиглот,
Люди любили его роли,
А афоризмы помнил весь народ.

При этом не был русофобом,
Союз не думал покидать,
И в жизни никогда он не был снобом,
Готов нюансы его жизни обсуждать…

В душе он нёс немало груза,
Хотя давно он был сенсей,
Трижды еврей Советского Союза,
Хотя и трижды, но еврей…


Февраль, 2024 г.