Поэтов прошлого глазами

Smolyak m
Глазами тех, кто воспевал страну когда-то,
Я посмотрю на Русь сегодняшнюю сам...
Нет, не всегда, то, что блестит, бывает златом,
Свою оценку я увиденному дам...

****************************************

Мне стыдно за страну, где я давно родился,
И за людей, народ, с которым я взрослел,
Нет, ни на той тогда, России я "женился",
Сегодня с ней я вместе жить бы - не хотел.

Глазами Пушкина, Есенина, Толстого,
Сейчас я вижу, что Россия умерла,
В ней не осталось боле ничего святого,
И душу дьяволу и совесть продала.

Глазами Мандельштама, Фета, Пастернака,
Сегодня вижу Русь с обратной стороны -
Держава ранее, а нынче же - клоака,
Скатилась низко, до репрессий и войны.

За слово "мир" - (кошмар) - теперь она карает,
За мир,  свою когда-то, проливала кровь,
За дело правое в острог людей сажает,
Забыв о чести, благородстве, за любовь.

Не ведома ей ныне заповедь господня:
"Что не желала бы себе - не сотвори",
Сатрапом выглядит Россиюшка сегодня,
Безумной барыней, погрязшей во крови*.

Гнобит и топчет лихо всё и вся в округе,
Как стерва с пьяна, жилы в клочья, рвя свои,
Да слабоваты токмо оные потуги,
Побед не сдюжит, и не вынесет бои.

Состарилась она, одно лишь только может,
Со света божьего людей сводить в тюрьме,
И совесть Матушку, давно уже не гложет,
И свет её звезды померк совсем во тьме.

Не быть, не стать уже России, как когда-то,
Страной державной, с неприклонной головой,
Нет, не всегда, то, что блестит, бывает златом,
И черный снег, белей окажется порой...

И не виновным будет тот, кто был повинен,
Кто не виновен, будет вдвое виноват.
В России нынче и "цари" бывают "свиньи",
А свиньям - люди иногда кричат - "виват"...

24.02.24


* здесь барыня Морозова