Всё пролетело, всё мгновенье...

Виктор Евгеньев
­Она была не говорлива
Была спокойна и проста
И "речь" её неторопливо
Лилась, как речка, лет до ста...
И я там был в те дни простые
Когда печалям хода нет
Когда мы живы и живые
И жизнь не тёмненький сюжет...
Всё пролетело, всё мгновенье
Теперь "понятия" вкупе
Где деньги правят к сожаленью
А честь и совесть не в цене....
Живем богаче, а ведь нищи
Душой и телом все больны
И гегемонов стало тыщи
И гегемонить все вольны...
А кто же та - неговорлива
Кто та спокойна и проста
Чья речь журчит  неторопливо
Водою чистой лет до ста?!
Так это жизнь, что жаждой мучит
Любовью, местью напоит
То светом солнечным излучит
То чёртом в ступе ворожит....
В ней место есть всему живому
И неживому место есть
Ей не набить во рту оскому
Как, впрочем, ей и заплатить
Цена одна: жизнь и здоровье
За наши тяжкие труды
Она меняет поголовье
Когорт людских, как толщь воды...
*****
Май 2023 г. Белая дача