Инсомния

Дмитрий Растаев
Умолкает звон колокольный вдали.
Гаснут фонари вдоль усталых дорог.
Отчего же ум мой так густо болит,
что ему не спится ночною порой?

Может, я прожил свои годы не так.
Может, на земле век сегодня не тот.
Будто бы ко лбу раскалённый пятак
кто-то приложил и остыть не даёт.

Мне бы не на век - мне бы сна хоть на час,
мне бы повидать божью мамку во сне:
я бы рассказал ей любезно рассказ,
как тут наяву неприкаянно мне.

Если уж нельзя ничего изменить,
вспять не перепеть, сколько песню ни правь,
дай хотя бы так мне прожить мои дни,
чтобы их ничем не корявила явь.

Но уже кричат о заре сизари.
Снова в голове все распуганы сны.
И болит мой ум от зари до зари.
И горит мой лоб от весны до весны.