Путь России

Александр Лисафьин
305

В разгар борьбы и уличных сражений,
Всеобщей стачкой правит оппозиция...
Царь пробует, чредою послаблений,
Вернуть монархии верховные позиции!..

Невольно обещая конституцию,
Страшась и ненавидя революцию,
Царь возвещает Манифестом* новшеств сумму
И узаконивает выборы в Госдуму,

Которая, на первом заседании,
Так радикально требует свобод,
Что Николай даёт ей укорот -
Опасна для самодержавья здания!**

Лишь Дума третья, из сословий высших,
С царём в союзе, как бы в пользу нищих...

                25.2.2024

*- приняв предложения С. Ю. Витте
(1849-1915), император 7 октября 1905 г.
издал Манифест "Об усовершенствовании
государственного порядка", обещавший
дать народу основы гражданских свобод
и разрешить всем слоям населения
участвовать в выборах Гос.думы.
**- первая (1905) и вторая (1907) Думы
распущены из-за радикальности.