Тобольск

Серж Эсьмонт
Тобольск "столицей" был Сибири.
В его окрестностях Ермак
Сражался с ханом, что о мире
Забыл и не платил ясак.

Сибирский хан Кучум в той битве,
Что под Чувашевой горой,
Казацким ружьям и молитве
Вдруг уступил, сдал город свой.

Сибирь тот назывался город.
А где в Иртыш впадал Тобол,
Чулков, что был уже немолод,
Острог Тобольск и храм возвёл.

Рос город с местом битвы рядом.
Там и сейчас Чувашский мыс:
Всю ширь с него окинешь взглядом,
Велик – попробуй, заберись.

Я, как Ермак, решил по склону
Подняться с берега реки.
Но он был крут, не взять с разгону,
На  тропах тянут вниз пески...

А вид прекрасен даже ночью:
Иртыш, "кровавая" луна,
Тобольск в огнях... И я воочью
Увидел: широка страна.

А почему же мыс – Чувашский
И "под Чувашевой горой"
Писали? Гарнизон был ханский
Из чувашей? Иль был герой,

Что спас народ свой – Чуваш-батор?
Возглавил волжских он болгар,
Но пал в бою, как гладиатор,
С ордой монголов и татар.

Там дух его парит, как птица...
А Пётр Первый объявил
Тобольск губернии столицей
Сибирской: с Вятки до Курил.

Гостиный двор и Рентерею
В то время быстро возвели,
Дворец Наместника позднее,
Как часть Кремля для той земли.

Играл на разных инструментах
В одном из залов я Кремля.
Жизнь заключается в моментах:
Чуть не остался на ночь я.

Случайно комнату закрыли,
Я оказался в темноте.
На окнах там решётки были,
Массивны стены, двери те.

Кричал, стучал – открылись двери,
Всё завершилось хорошо.
И вновь Тобольск ногами мерить
Я с удовольствием пошёл.

14-17 ноября 2022 года, 21 декабря 2023 года, г. Новочебоксарск
(впечатления от посещения Тобольска 10-11.10.2022)