Калейдоскоп

Константин Маркевич Избранное
I

Больше похожу теперь на Швейка
Гашека и Брехта вместе взятых.
Что же лучше: бегать в телогрейке
Или в списках числиться распятых?

Полудогмы странны - полумеры
Культ посредственности не приемлет.
Если встретит парадокс Лапьера,
То, наверняка, его отменит.

В точке между пайкой и пайка'ми
Контроверзы вспомнятся Гилеля.
То, о чем вещает Мураками,
На печи давно постиг Емеля.

Бывший голубой экран - икона.
И фанатик ждёт гипноз как дозу.
Притерпелость так черна, бездонна -
Отупленья злы метаморфозы.

II

Все сильней пред крахом зла агония.
Deus meus! Дай сил воскресать!
Брукнеру девятую симфонию
Следовало все же дописать.

Ни Хичкоку всуе, ни Кустурице,
Ни Арженто - и не померещится,
Что средь бела дня прямо на улице
Человечность в ужасе повесится.

Тот, кто монстру с рвеньем апплодирует -
И уродливее монстра, и страшнее.
Будьте бдительны - ничтожества завидуют -
Пандемия ненависти злее.

Знак протеста большинства - депрессия.
Редки Чацкие - но все же есть всегда.
Будьте бдительны в любой процесии.
Даже в похоронной иногда.

Каждый жив, покуда сердце борется.
Разум несдающийся силен:
Животворная рублевская в нём Троица,
Солнцеликий колокольный звон.

III

Маски прирастают лицедейства.
О Кассандра, как нам излечить
Души, что блуждают в фарисействе,
Разум, что врагов не смог простить?!

Хищник - шаг назад для человека.
Серпопарды тайны сохранят,
Иудея, римляна, грека,
Египтянина оставив знак.

Старика бы вспрмнить Диогена.
Или же Сократа помянуть.
Вызвать ли дух древний Авиценны,
Чтоб суметь спасти в нас что-нибудь.

Череда безумных инсталяций
Душу неотвратимо леденит.
И простыв от радости паяцев,
Целый век она теперь болит.

И в портале Черного квадрата
Хочется забвение найти.
Чтобы правый не был виноватый.
А неправый смог чушь не нести.

 IV

Рассыпется звёздная пыль
С рассветом вокруг по траве.
Быть может прекрасною быль.
И мысли добры в голове.

Быть может счастливым и детство,
И юность, и зрелая стать.
Достойнейшее наследство
Возможно ещё передать.

А после смешного обряда*,
В стране, где жизнь людям мила,
Лама скажет (и все будут рады):
- Зла больше нет. Живите без зла.



* Церемония Чам на празднике Тиджей - изгнания злых духов - в Мустанг
(Ло, Мустанг, Монтанг, Королевство Ло-Монтанг — бывшее монархическое государство в верховьях реки Кали-Гандаки, существовавшее с конца XIV века до 2008 года. Ныне его территория входит в состав Непала).