Онисим Овчар 28. 02

Владимир Власов
Онисим Овчар,  Онисим-овчарник , Зимобор (28.02).
Овец Онисим покровитель с очень давних пор.
Анисим-зорник, Окличка, Семенное, Овчарницы (28.02) -
Кому как нравится, так праздник им и называется.

***
Онисим – беглый раб, отпущенный на волю
По просьбе Павла христианином Филимоном.

Жизнь на свободе  посвятил служению апостолам.
А позже стал он проповедником. В преклонном возрасте

За твердость в исповедованьи христианской веры
Его замучили до смерти власти изуверы.

Вера Апостола от 70-ти Онисима
В Христа была выстрадана, доказана, незыблема.

***
На Онисима Овчара зима лютует и сердится,
Что вышел её срок. Из последних сил на дворе  держится.

И с этого дня проводы зимы начинаются.
Только в високосный год на день отодвигаются.

Молодежь устраивает гуляния и развлечения.
Во дворах не протолкнуться, шумно, тесно, столпотворения.

Святой Онисим – он  покровитель овцеводства.
С давних пор существует обряд «окликнем звёзды».

Овчары просят подарить их овцам
Большое и здоровое потомство.

В селах нынче «семенной» обряд проводят:
Семена на три дня на мороз выносят,
А затем в тепло их до посева прячут.
Так закаливают их, а не иначе.

Чтоб дали семена по весне  хорошие всходы
И ломились от урожая поля и огороды.

В этот день «зарнят пряжу» мастерицы:
Выбирают лучший моток девицы
Новой пряжи и утром на улице
Оставляют её «повыгуливать».

После обряда пряжа становится крепче.
Можно вязать хоть кофту, хоть юбку , хоть чепчик.

Обряд проводят лишь с натуральной пряжей.
Нить становится ровней и лучше ляжет.
Вещи из такой подольше вам послужат,
Согревая тело в сырость, в холод,  в стужу.

Если сосульки висят огромные,
То, значит, весна будет предолгая.

Если много сосулек длинных,
Урожай овощей обильный.

Уровень воды в реке поднимается -
В поле в хорошую страду замаемся.

Лисица часто громко  лает –
Вскоре снега навыпадает.

Если пурпурный закат солнца,
Снега наметёт до оконца.

Луна чиста и ярка –
К морозу, хозяйка.

«Зима без снега –
Лето без хлеба».

Зима становится безрогой,
Теряет силу на дороге,
Которую уж если развезёт,
То быстро по ручьям весна скользнёт.

На Онисим-Зимобор зима спорит с весной:
Кому идти вперёд, а у кого выходной.

Проводили ритуал на дальнюю дорогу:
Тот, кто отправлялся в путь, от милого порога
Набирал земли, завязывал её в платок.
Только дом родной в дороге защитить и мог.