Гонка

Устинов Валентин
Над сизою тундрой,
        раскатами выстлан
ударил сигнальный
        винтовочный
                выстрел!

Завыли бичи – сухожилий лосиных.
И мир покачнулся огромной росиной.

И падали в нарты,
                пластаясь на шкуры,
каюры,
      каюры,
            каюры,
                каюры!

И мир покатился
              упряжкою с кручи,
на быстрые лапы собачьи накручен.

И мир,
      завывая, рванулся наметом,
на руку каюра вожжою намотан.

И все каруселью –
                и нарты, и лица.
Держи равновесие!
Бойся свалиться!

Пронзая сугробы,
взрываясь на горках,
сверкает клыками голодная горка.

А трасса юлит,
как оброненный пояс.
А трасса как рухнет оврагом под полоз!

Скрипят, прогибаясь, еловые нарты.
Вот доброе утро –
                прощание с мартом!

Вот славная гонка – упрямому счастье!
И день,
             распластованный гонкой на части.

Для этого стоит на Канине где-то
обветренной глоткою пить километры.

Для этого стоит с зарей пробудиться
и вымыть ладони соленой водицей.

И, веря в удачу
               и веря в победу,
с мелкашкой бежать по песцовому следу.
И лед рассекать на хрустящие глыбы.
И брать свое счастье
      руками,
                как рыбу.

И все завершить по-рыбацкому звонко
такою хмельною
      прощальною
                гонкой!


--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*нарты – узкие длинные сани на упряжках из собак или северных оленей
*каюр – погонщик оленьей/собачьей упряжки
*намет – рыболовная снасть
*Канин – полуостров в Ненецком АО между Баренцевым и Белым морями
*мелкашка - малокалиберное нарезное оружие (ружье)