Шаги к власти 10

Олег Самсонов 3
10
               
               
                П е р е д  р о ж д е н и е м  р е б е н к а      

                П о т е м к и н  работает в кабинете.

П р а с к о в ь я* (входит).  Григорий Александрович, императрица к вам уже несколько раз была, но вы всё заняты. Что же это вы ее совсем оставили?  В ее положении**разве возможно такое?
П т е м к и н (с беспокойством). Уже началось?
П р о с к о в ь я. Пока нет.
П о т е м к и н (с облегчением).  Ну, слава Богу!
П р о с к о в ь я. Григорий Александрович, не оставляйте ее одну. Женщинам в это время особенно нужна ласка.  (Смотрит на Потемкина, ушедшего уже в работу.) Да отвлекитесь вы на минутку!
П о т е м к и н. Я вас больше не задерживаю.
П р о с к о в ь я.  К вам адъютант ваш бывший пожаловал.
П о т е м к и н. Какой адъютант? Их у меня много было.
П р о с к о в ь я. Завадовским назвался. Говорит, с Крыма прибыл.
П о т е м к и н. Этот пусть войдет.

                Прасковья уходит.

З а в а д о в с к и й (входит и бросается с распростертыми объятиями к Потемкину). Ваша светлость! Отец родной!
П о т е м к и н. Завадовский! Здорово, брат.
З а в а д о в с к и й. Бог дал свидеться снова. Позвольте поцеловать вашу руку или по крайности хотя бы обнять вас!  (Пытается обнять Потемкина.)
П о т е м к и н (отстраняется). Да будет тебе, что ты в самом деле… Ну, рассказывай.  Как в Петербурге-то оказался?
З а в а д о в с к и й. Привез пакет императрице от фельдмаршала Румянцева.*** Как дело сейчас в Крыму к мирному договору с турками подошло, хочу просить вашу светлость дозволения при вас вновь состоять, как в прежние счастливые времена.
П о т е м к и н. Я уже в курсе твоей просьбы, Румянцев писал мне, и я уже переговорил с матушкой на твой счет: будешь статс-секретарем у нее.
З а в а д о в с к и й. Несравненный вы благодетель мой! Слезу прошибает от ваших благодеяний, честное слово… Еще одна нижайшая просьба, ваша светлость. По своему недостатку я бы просил вас оставить военный чин мне, потому как мундир военный гораздо дешевле стоит, нежели гражданское платье, которое нынче дорого.
П о т е м к и н. Хорошо.
З а в а д о в с к и й. Ваша светлость! покровитель вы мой! чем я могу вам отплатить? Единственно верностью, больше нечем. Я человек маленький. Вы не представляете, ваша светлость, в какой бедности приходится жить. Я и в армию пошел, чтобы сэкономить на платье, которого много надо, чтобы выглядеть прилично.
П о т е м к и н. Ежели  правду сказать,  отец твой землевладелец немалый.
З а в а д о в с к и й. Всё отцово – отцово есть. Да и что есть-то, ваша светлость? Так, пустяки одни и больше ничего нету. Только земля пустая, что на Черниговщине.
П о т е м к и н. Ну, ладно, ступай;  успеем еще с тобой обо всё поболтать.

                Завадовский уходит.

 
  *Графиня Прасковья Брюс, приятельница Екатерины II.
  **Екатерина была беременна от Потемкина.
  ***Командующий крымской армией.

          П р о д о л ж е н и е  з а в т р а