За ценности отсталость стали выдавать

Анатолий Тапилин
Печется о традициях религиозных патриарх,
Отход от них считает катастрофой.
Каким бы ни был, мол, монарх,
Но церковь служит нравственной основой.

На власть духовную он претендует –
От светской власти независимой, конечно.
Тогда не двоевластие ли будет?
Оно ущербно, ненадежно, скоротечно.
                ***
С Европой вместе развивали
Культуру, экономику, науку и мораль.
Традиционны эти отношенья стали
Но вдруг мы повернули встарь.

Духовность Запада порочна?
Но что же сами можем предложить?
Застряли мы довольно прочно:
Средневековья нам не пережить.

Мы отреклись от европейского пути?
Страной - цивилизацией что ль стали?
Хотим мы от самих себя уйти!
Не смотрим вдаль и думать перестали.

Нас одурманивают церковь, пресса
И вообще господствующий класс:
Как будто изгоняют из России беса,
Но через них он действует как раз.
                ***
Ждет Путина и патриарха катастрофа –
Мораль средневековую  не воссоздать.
Она для них как будто бы духовная основа –
За ценности отсталость стали выдавать.

Закономерно отставали, отстаем –
Россию-матушку тем самым рушим.
В средневековое небытиё уйдем,
Коль отдадим мы этой власти души.
14.12.2023