Чингисхан. с. 7

Николай Спирчагов
Подрастали парни, девы,
Годы вместе находясь
Под сердечные напевы,
Будто заново родясь.

Друг, да, к дружке привыкали
От рассвета до ночи.
В местах разных точно спали,
Ну, а если...промолчим.

Есугей привозит сына
К нойону Дей-Сечене.
Быть ему с Борте отныне
На любой в жизни "сцене".

Знал давно он дай-нойона,
Дружбу долгую с ним вел.
Выпивали, аж по полной,
Садясь рядышком за стол.

Унгираты - род Сечена
С милой женушкой Цотан
Хана встретили отменно,
Пригласив в любимый стан.

До утра проговорили,
Слов хватило до утра,
Багатура проводили,
Ну, а где же детвора?

Темучин с Борте играют
В прятки между разных юрт
И, конечно, понимают,
Почему они вдруг тут.

Есугей оставил сына
Скачет к милой Оэлун,
Впереди татарски спины
И вождя серый скакун.

Хана в юрту пригласили,
Накормили, бросив яд,
Смерть своего не забыли,
Отмотали дни назад...

Примечание: 1.Дай-нойон-вождь монгольского рода или племени.