Жемчуга

Людмила Ревенко
Возвращались казаки на родимый Дон.
По станицам плыл вослед поминальный стон.
Много братьев и отцов спят навек в степи,
И баюкают ветра в скорби ковыли.

Богородица прошла стороной донской.
Обронила жемчуга у косы речной,
Но молчали курени, встретившись с тоской,
Устилали тихий Дон вдовьею слезой.

Не привеченной она поднялась, где трон.
На воздусях в небесах купольных хором,
Но молочной белизны жемчуга опять
Можно в руки было брать и на нить низать.

Лишь притронулась она – скорбною рекой
Покатились жемчуга вдовьею слезой.
Полноводны берега на Дону века,
Не дают им обмелеть тверди облака.