Посвящение

Сафрон Лошкин
Евгению Николаевичу Пантелееву, Врачу, Человеку
с благодарностью и улыбкой.
………………………………………

Дар наивысший – исцелять
Равно успешных и убогих,
Всем посылая благодать,
Имеют гении да боги.
 
Коснуться случай мне помог
Того, кто именем Евгений
Прикрыл от мира, что он гений,
А может, даже и сам Бог…
 
…………………………………………
 
И так свезло, я взял джекпот –
Со слепотой в глазу наощупь
На стол хирурга внёс я мощи,
Как Пугачёв на эшафот.
 
И тоже ждал колесованья,
А в мозжечке всё щёлк, да щёлк:
Пропал теперь соседа долг
И книжки новое изданье,
 
Святой бутыли самогона,
В снегу зарытой от жены,
Придётся киснуть до весны,
А та найдёт себе пижона
 
И, оглушив с ним, может, треть,
К дивану двинут руки в руки,
А я лишь с облака смотреть
Смогу без сил, крича им: «Суукии!»
 
Во мне Гамлет метался в лаптях
С вопросом «быть или не быть»,
Но тут услышал вдруг: «Расслабьтесь…»
И внял - сейчас начнут вводить
 
В мой бедный глазик чем-то острым:
Отвёрткой, шилом ли, как знать?!
Останусь жив, возможно, постриг
Приму и в скит, япона-мать!
 
Вот дохтур взял свои игрушки,
А дальше… впрочем, всё уж Пушкин
Сказал (я сам бы так не смог)
В стишке про медиков — «Пророк»:
 
«Перстами лёгкими, как сон,
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы…»
Потом чего-то про «орлицу»,
Про слух, в котором «шум и звон»,
Пора, мол, к лору на поклон.
 
Видать, в балах, дуэлях, страстях
Поистрепался крепко классик,
А я ещё, блин, огурец,
Всего-то глазику пипец!
И то надёжа есть, починят…
 
Но тьмы косматая пучина
Закрыла очи сей момент,
И копчик выделил фермент.
 
Я извивался бьющим шлангом,
А дохтур веко мне отверз,
С улыбкой вставив в него перст
Почти на целую фалангу,
И как-то всё бочком-бочком,
Стерильным ногтем, как сачком,
Извлёк мой родненький хрусталик
И заменил на свой из стали,
Из нержавейки, с ОТКа,
Надёжным, значит, на века!
 
Теперь ремиссия и клизмы,
Но видеть стал сквозь стали призму,
Стальным стал и менталитет.
К примеру, утром в туалет
Ползу и, стоя над фаянсом,
Трясусь от гордости до транса,
Держа заряженный снаряд.
Ведь вот какая расстановка -
В руке, как будто бы верёвка,
Но глазик зрит – стальной канат!
 
25.02.2024.