Маленький Йозеф

Макута Мануэлла
Маленький Йозеф глядит так отчаянно в небо,
В нем - стаи птиц. Что свободны. Летят высоко.
Маленький Йозеф дрожит. Он давно не ел хлеба,
Холодно. Мама сейчас далеко-далеко.

Маленький Йозеф- он " номер пятьсот" человечек,
Мальчик. Ребенок. В концлагере место ему?
Деткам ведь место - в доме родном, возле печек,
Мама чтоб тихо :" Ну,дай-ка, сынок, обниму".

Маленький Йозеф такое видал за полгода,
Что выбило детство из глаз, темень в них пустоты.
А за забором исходит цветами природа,
А за забором- мальчишечьи тают мечты.

Грубо солдат в позвоночник ударит прикладом,
Снова в барак возвращаться мальчишке пора.
Спать, ведь так рано вставать с утра надо.
Плачет беззвучно на нарах сплетясь детвора.

Маму и папу, потерянный дом, свое детство
Тихо оплачет каждый из них в темноте...
И никуда из кошмара, из ада не деться,
И с каждым днём всё ближе на шаг к пустоте

Кто-то из них не вернётся в барак свой с обеда,
Кто-то, упав, уж не встанет вовек ...никогда...
Великое слово, святое для всех нас, " Победа"
Всегда ведь, увы, содержит в себе и " беда".

Горе, страдания, муки, и зло все на свете
Лишь люди приносят. Порядок ужасен такой-
Запомнить должны мы- расплатятся слабые дети
За равнодушие взрослых, за глупость заплатят собой.