Цена бессмертию души

Василий Ловчиков
Нам с папертей твердят — душа бессмертна наша;
И весь наш путь земной прикован к ней судьбой;
Мы связь судьбы с душой – фатальной жизни чашу,
Как приговор, с собой уносим в мир иной.
Но вновь, когда душа на землю возвратится,
Судьбой клеймённый путь уже не изменить:
За каждый прошлый шаг придётся расплатиться
И новую судьбу свою определить.

Весь от рожденья путь нас привлекают раем,
А за грехи грозят — расплатой будет ад;
Но мы простую суть вокруг не замечаем-
Земные Рай и Ад свой суд давно вершат.
За всё, что совершил, здесь каждый отвечает:
Был в прошлой жизни чист — земной вкушает Рай,
А если нагрешил — в земном Аду страдает
И впрок судьбу вершит, как пахарь урожай!
 
Зря бедный раб клянёт свою стезю земную,
Несчастный не поймёт — её он создал сам:
В той прошлой жизни он, быть может, жизнь такую,
Презрев мольбы и стон, навязывал рабам.
Богач, что норовит лакейский труд умножить,
Считая, что любой к богатству верен путь:
Не знает, что творит себе же ад, быть может,
Чтоб новый цикл земной лакеем спину гнуть.
 
Вол тощий обречён — его ведут на бойню:
Глаза полны тоски, он чует смерть свою;
Быть может в прошлом он определял спокойно
Конец судеб людских на плахе иль в бою.
Бездельник, что, молясь, у Бога просит рая,
Не ведает глупец –  безделье тоже грех,
На землю возвратясь, в труде изнемогая,
Постигнет, наконец, что труд удел для всех.

Постигнуть все должны, что подлость не простима;
Что, зло творя другим — себя караем злом;
Что совесть от судьбы, увы, неотделима;
И если вдруг скорбим, то платим поделом!