Бог дал нам слух...

Владимир Воропаев 2
«Бог дал нам слух не для того, чтобы нам воспринимать хульные речи, но чтобы слышать спасительные догматы».
Иоанн Златоуст

«В день будущего вселенского суда потребуется у тебя отчет не за праздное только слово, но также за праздное и напрасное слышание».
Нил Синайский

***
Когда я слышу голос человека,
читающего то, о чём он понимает,-
душою я вхожу в доверие
и проникаюсь чтением его.
Хочу потом ещё услышать слово,
надеясь, что откроется мне нечто,
чего не понял или не дослушал –
поверхность интонацией блистает,
глаза и ум мой затмевая.

Когда я слышу речь пустую,
мне хочется уйти за все пределы этих звуков,
которые душевно досаждают
и горечь проникает даже в уши...

Февраль, 2024