Моя страна

Ольга Гражданцева
Моя страна, ты очень изменилась,
Людей в себе просеяв через сито…
И кто-то убежал на чью-то милость,
Надеясь жить безоблачно и сыто.

Мечтая, что чужбина всё излечит,
Прикинувшись, что он иного рода…
А кто-то повзрослел, расправил плечи.
И стал опорой. Стал твоим народом.

Войной  смывает запросто личины.
Срезает наносное, словно бритвой…
И мальчики твои – совсем мужчины.
Они тебя отстаивают в битвах.

И девочки твои уже не дети,
Они давно забыли о «европах»,
И  вяжут маскировочные сети,
И свечи льют для мальчиков в окопах.

Да, грязь еще   не вся искоренилась,
Но с каждым днём яснее взоры наши.
Моя страна, ты очень изменилась,
Ты через боль и горечь стала краше…