Живая вода. Ирочке!

Горбунов Александр
Живая вода. Ирочке!

Пустыня скупая, со смертью лады,
Но сердце стучит – ползи.
Вблизи нет ни деревца, ни воды,
Лишь только мираж вдали.

С пустынею злой я один на один.
Друзей схоронил песок.
В кармане наган и патрон есть один.
Осталось лишь выбрать висок.

Пускай вездесущий прощает и нас.
Наган мой хороший друг.
Он верен до гроба, осечки не даст
И в раз исцелит от мук.

Пустыня скупая, со смертью лады.
Воды бы глоток, воды.
Но сердце стучит и диктует в груди –
Ползи же, браток, ползи.

Не помню уж, сколько я полз в песках,
Чтоб свой оправдать мундир.
Свинцовая тяжесть в руках, ногах
И вдруг помутился мир.

Закрылися очи и видится сад,
Течет в том саду родник.
И сладостью зреет виноград,
Детишек услышал крик.

Конец мне пришел не в бою от ран.
Зароет песок живьем,
Иль серо-зеленый самец-варан
В затылок убьет хвостом.

Собравши последние силы в комок,
Я встал, наглотавшись песка.
И вдруг среди пекла в лицо ветерок –
Пред мною бурлила река.

Открылось второе дыханье и все,
Презрев свысока пески,
На крыльях к реке я, Глоток, Еще,
Господь мне помог дойти.

Пустыня скупая, но смерть не взяла.
Не только в гробу цветы.
Вода в той речушке живая была,
Вода в той реке – это Ты.

2001 год