Бранзулетка

Евгений Гомзяков
Учитель физики заходит в класс, чтобы провести урок в 5 " Б" классе. Он неспешно подходит к учительскому столу и кладёт классный журнал на стол. Сев на стул, учитель замечает какую – то мягкость на стуле, которую он не заметил. Привстав, Аристид  Иванович, видит мягкую подушечку. Его взгляд теплеет, становится мягче и добрее.
- Спасибо вам дети о заботе, обо мне, - говорит Аристид Иванович, - раньше дети кнопки подкладывали  учителям тиранам, теперь вот  мягкие подушечки для удобства  и седалищу хорошо, и учителю приятно.
Аристид Иванович открывает журнал, чтобы начать опрос учеников. И тут он прямо перед собой видит ученицу с золотым браслетом на руке.
- Рамзесова, это что такое, я тебя спрашиваю? - учитель тычет указательным пальцем на браслет.
- Аристид Иванович, как вы догадались, что это я вам подушечку подложила, чтобы сделать вам приятное?
- Так это ты мне подушечку положила на стул? Чтобы я тебя сегодня не спросил, что ли?
- У вас сегодня же день рождения, разве вы не помните?
- Точно, запамятовал. В среднем возрасте уже склероз начался. Надо же, начисто вышибло из памяти. Спасибо, дети.
Открывается дверь, просовывается голова молодой директрисы Снежаны  Петровны.
- Гип, гип, ура! – радостно произносит директриса и скрывается за дверью, вызывая у учителя недоумение.
- Что за фокусы такие? Непонятно мне, - бормочет под нос Аристид Иванович.
Тут дверь открывается снова, и в класс заходит  школьная кондитерша, неся сливочный торт, где крупные цифры пять  и ноль изображены кремом. Они означают, что учителю физики стукнуло пятьдесят лет.
Растроганный учитель протягивает руки, чтобы принять торт, но кондитерша с загадочным лицом проходит мимо преподавателя и выбрасывает торт в открытое окно. Ученики ахают от неожиданности. На лице юбиляра  появляется неописуемое огорчение.
- Это такой фокус, что ли? – спрашивает физик.
- Я ваша бывшая ученица,  вы мне плохие отметки ставили по физике, - поясняет молодая повариха.
- Рамзесова, иди к доске отвечать урок, - говорит учитель. Ученица стягивает с руки  браслет и протягивает его учителю.
- Это вам подарок ко дню вашего юбилея, Аристид Иванович, чтобы порадовать вас, а то на вас лица нет.
- Порадовала ты меня, Рамзесова, несказанно порадовала. По такому случаю я и спрашивать тебя сегодня не стану.