Рядиться, как замечено, привыкли...

Надежда Ансеева
Рядиться, как замечено, привыкли
В тщеславном мире вечной суеты!
Мир - карнавал: все в маски нарядились,
В поддельность слов, добра и красоты!

Манеры из пещер нас изымают:
Мы научились даже вилкой есть,
Платок достав, слезинки утираем,
При всех чужую не читаем весть...

Клянёмся, коль вступаем в пионеры!-
Как все, коль надо, вступим в Комсомол.
И в Партию вступали первыми:
Кто не вступил, тот к власти не пришёл!

Да если б шли осознанно и страстно,
Чтоб идеалы коммунизма защищать,
А не затем, чтобы партийной властью
В чины высокие дорогу пролагать!

В "четвёртом управлении" обслужиться:
Нам здравием нельзя пренебрегать!-
"Заказы к празднику"... Подсуетимся -
Друзей икоркой будем угощать!

Мир "флюгеров", вертящихся по ветру!-
А если б Совесть, как утёс при шторме?!-
Быть стоиком и солнца светлого
Не предавать при буре на просторе!

Вам вера сохранилась бы народная
В Свободу, Честь и Равенство и Братство,
Идея предана... Враз - всё уродливо,
И Правдою для всех не может статься!

Во многом мы сегодня преуспели,
Но лишь забытая духовность плачет:
Корысть в нагом разгуливает теле,
Уж друг о друге, не стыдясь, судачат!

У Данте было так в кругу девятом:*
Предатели в покровы вмёрзли льда,
Живут мечтой, да поздновато уж:
Им "не поквакать рылом из пруда"!
       ----------------


* В "Божественной комедии " Данте
показал грешников-предателей,
во всех сферах: социальной, политической,
идейной... Каждый из них, умалчивая о себе,
винит других. Тот час рот их смерзается,
и тело вмерзает в лёд пруда.