Зачарованный сон

Вокизаб
Звучат созвучья музыки,
Как бабочки порхают,
И разные картины
таинственно являют.
Рисуют то пейзаж,
Наполненный цветами,
А то скрывают солнце
Цветными облаками.
Иль звуки, словно буря,
Внезапно налетают,
И близкое несчастье
Как будто предрекают;
Иль словно бы возносят
Созвучья в небеса,
Где лишь одна мерцает
Холодная звезда;
И кажется, навечно
Печали не избыть
(Как если бы обиду
Не может кто простить).
Кто знает: привлекают
Созвучия сердца
Иль сердце выбирает
Мелодия сама?
Возможно, что мелодия
Действительно жива
И чудно оживляет
Созвучия душа;
Которая легенды
Былые сохраняет,
И в памяти забытые
Сражения воскрешает;
И может только сердце
Язык её понять,
Без слов о чудесах
И тайнах узнавать.
Но в чем  же цель ее?
Мечтами наделяя,
Разбить потом сердца,
Тем самым пробуждая
От зачарованного сна.