Мальчишка

Макута Мануэлла
Егорка Летов, маленький пацан,
Родившись, весил едва больше килограмма.
И с прочерком в графе он про отца,
Отказ в роддоме подписала мама.

" Нет, ну, мальчишка - точно не жилец"-
Врачи глядели да качали головами.
И ожидали каждый день конец,
Хоть и старались выходить часами.

А он так тихо, словно знал, не подойдут,
Сопел курносым носиком в подушку.
Роняли слёзы и медсестры даже тут,
И приносили то носочки, то игрушку.


Егорушку тянули миром всем,
И выжил, вес набрал, не это ль- счастье.
И плакали, прощаясь насовсем,
В сентябрьское холодное ненастье.

Егорка уезжал в свой детский дом,
Что станет миром для него на годы.
Но соль истории, наверно, всё же, в том,
Что судьбоносным стал каприз природы.

Стояли, дождь пережидая под крыльцом,
И нянечка с Егорушкой в конверте,
И девочка смешливая с отцом,
Что возмущалась ветра круговерти.

И возмущалась- нет у нее брата,
А почему? Ведь был же...Должен быть!
Наверно, это , все же, мама виновата?
Что не смогла его на свет родить?

Отец, глаза украдкой вытирая,
Дрожал, лишь потеплей укутавшись в пальто.
Сказал:" Вот...вышло так, пойми, родная.
Не в силах этого исправить уж никто".

А девочка, задумавшись, глядела
На нянечку с Егоркой на руках.
И выдала:" А, может, вот, в чем дело?
Быть может, спутали чего на небесах?

Вот мальчик, он не папин и не мамин,
Я слышала, в детдом его везут.
Так отчего же не возьмём его мы сами?
Семья ведь - лучше, папа, чем приют?


Быть может, вот он - братик долгожданный?
С чего вы, папа, позабыв про чудеса,
Решили, что рожден быть должен мамой,
Детей ведь людям  посылают небеса?

Отец смутился, извинившись перед няней,
Но взглядом он к Егорушке приник...
А он, вмиг разомлев от упоминаний,
Решил издать свой первый в жизни крик ...


Теперь Егору уж минуло девятнадцать,
Он в институте - первый, лучше всех.
И он привык везде, во всем стараться,
Чтоб ждал и в жизни, и в делах успех.

Но и семью Егор не забывает,
Отца и мать, сестру, её детей.
И в выходные часто приезжает,
К племянникам с пакетами сластей.


И мать, и старенький уже отец
В любимом сыне и души не чают,
И хвалят:"Счастье наше", " Молодец",
"Сентябрьским подарком " называют.


Вот так, что для одних- беда, обуза,
То - счастье для других, и смысл бытия.
Но знай, что если ты устал  от груза,
И думаешь, что ноша не твоя.


То, может, просто ты не смог понять,
Какое счастье ты держал в руках своих.
И упустил....А время, знаешь, вспять,
Не повернуть...Не в мире таких сил.