Мужган

Муса Мужехоев
В больших горах восточного Кавказа,где снежный барс с орлом нашли приют,на склоне неприступного Кер-лома,стоит издревле крепость Мужхой-юрт !

На гребнях скал,вблизи реки Фортанги,в лесах цветущих буйною листвой,застыли башни древнего Мужгана,основанные предками Мужхой !

Стоят сурово стражи вдоль границы,зияют раны от былых боёв,видны из бойниц тени храбрых горцев,и слышен клич воинственных племён !

Из века в век шли войны за войною,из века в век страдания,горе боль,но не сдавались вольные Вайнахи,воюя храбро у подножия гор !

В тревожный час захватчиков встречая,дозоры жгли сигнальные костры,на зов джигиты быстро собирались,и конной лавой на орду неслись !

Как призраки внезапно нападая,вселяли страх в отряды степняков,несясь назад в ущелья завлекали,и там рубили не щадя голов !

Горели горы,башни и аулы,звенела сталь отточенных клинков,свистели стрелы,закрывая небо,косила смерть своих и чужаков !

Рвались вперёд отборные тумены,стремясь разбить сплочённые ряды,росли курганы павших у теснины,ужасен был исход большой резни !

Не смог Монгол полмира захвативший,бесстрашный дух Аланов покорить,смотря печально на остатки войска,промолвил :"Сей народ не победить " !

Нашествие Бату и Тамерлана,экспансию Романовских штыков,предательство кремлёвского тирана,прошли Вайнахи не ломая строй !

Единым духом,мудростью,отвагой,сумели предки этнос сохранить,цари,генсеки,ханы и эмиры,не в силах были это изменить !

Писали кровью летопись свободы,отцы Чеченцев,Ингушей,Орстхой,сияют славой подвиги героев,покрыты пылью имена врагов !

Из глубь эпох,пройдя все испытания,неся достойно имя Г1ал-Мужхой,стоит Мужган в ряду Вайнахских башен,храня в камнях историю Времён !